Фев
23

Давайте заварим чай


image
by MoonTea
Комментариев нет

Давайте заварим чай

 Сколько веков люди говорят друг другу эти слова! Что может быть более мирным и уютным, чем большой бокал горячего чая в озябших руках, да еще если на диване с пледом и любимой кошкой? А что — более аристократичным, чем изысканный чай в тонкой фарфоровой чашке на английском приеме? А более философским, чем познание тайны правильно заваренного чая восточным мудрецом? 

Когда-то…

 Вот уже пять тысячелетий люди пьют чай. Легенды гласят, что как и все великое этот напиток был открыт случайно. Великий целитель Шень Нун отдыхал под кустом и ему в рот попала росинка с листа. А может листья чайного куста ветер занес в кипящую на костре воду. Но после этого целитель почувствовал себя более здоровым и бодрым. А еще он ощутил необычный, но очень приятный аромат напитка. И с тех пор люди не расстаются с чайной культурой.

Выбираем

 Прежде чем заварить чай нужно его выбрать. Когда заходишь в магазин чая, попадаешь в особый мир: загадочный и манящий. Десятки банок на полках, головокружительный аромат, особая, как будто игрушечная, посуда для заваривания — так начинается знакомство с ЧАЕМ. этот напиток не терпит суеты. Он будет раскрывать свои секреты постепенно, всегда оставляя еще что-то непознанное.Сначала нужно оценить внешний вид. Лист может быть скручен множеством способов: иголочками, шариками, бутончиками, «порохом» или даже вообще не скрученным. И каждый способ «обещает» целое представление при заваривании.

CIMG4270

 Но не стоит спешить. Вот продавец предлагает оценить аромат чая. Он зависит от многих факторов: сорта, технологии сбора и обработки, от способа хранения, от возраста чая и, конечно, от способа заваривания. Он может быть терпким, насыщенным, нежным, прохладным. А добавки придадут ему цветочный, фруктовый или пряный оттенки. И только от вашего вкуса и настроения зависит: какой чай сегодня откроет вам свою тайну.

Черный чай

 

 В Китае его называют красным. Самый привычный для нас. Он обладает благородным коричнево-красноватым цветом, насыщенным, несколько смолистым, вкусом и ароматом. Этот чай проходит полную ферментацию при изготовлении. Он обладает тонизирующим, иммуностимулирующим действием, укрепляет стенки сосудов. Лучшие сорта: дарджилинг, ассамский чай, нилгири.

herbata-zielona

Зеленый чай

 Он проходит меньшую обработку, поэтому сохраняет больше полезных веществ: танин, кофеин, витамины группы В, микроэлементы. Он хорошо утоляет жажду, улучшает обмен веществ, обладает противосклеротическим действием.

green-tea

Желтый чай

 Это особо нежный чай, который готовится из совсем молодых листочков. Он высушивается на солнце или в тени и особым образом скручивается. Не отличаясь красивым видом отвара, он обладает неповторимым вкусом. Желтые чаи относятся к дорогим сортам.

Белый чай

 Относится к неферментированным элитным сортам. Цвет отвара светло желтый, зеленоватый. Белые чаи имеют легкие цветочные или травянистые оттенки вкуса.

05cd738609ee

Улуны

 Занимают промежуточное положение между ферментированными и зелеными чаями. Они изготавливаются из зрелых листьев. Улуны требуют особого процесса заваривания и могут сохранять свои качества при нескольких заварках, раскрываясь каждый раз по новому.

dsc_0999

Пу-эр

 Этот чай длительно выдерживается в земле. Он обладает насыщенным черным цветом, высокими тонизирующими способностями. Вкус и аромат своеобразный, несколько землистый (что и понятно).

puer5

Образ жизни

 Чаепитие заставляет нас присмотреться к своему образу жизни. Правильное заваривание хорошего чая требует знаний, времени, настроения. Это красивый и, отчасти философский, процесс. Он заставляет остановиться, привести в порядок чувства и мысли, насладиться беседой, а главное, вкусом и ароматом древнего напитка.


Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш адрес электронной почты

комментировать