Давайте заварим чай
Давайте заварим чай
Сколько веков люди говорят друг другу эти слова! Что может быть более мирным и уютным, чем большой бокал горячего чая в озябших руках, да еще если на диване с пледом и любимой кошкой? А что — более аристократичным, чем изысканный чай в тонкой фарфоровой чашке на английском приеме? А более философским, чем познание тайны правильно заваренного чая восточным мудрецом?
Когда-то…
Вот уже пять тысячелетий люди пьют чай. Легенды гласят, что как и все великое этот напиток был открыт случайно. Великий целитель Шень Нун отдыхал под кустом и ему в рот попала росинка с листа. А может листья чайного куста ветер занес в кипящую на костре воду. Но после этого целитель почувствовал себя более здоровым и бодрым. А еще он ощутил необычный, но очень приятный аромат напитка. И с тех пор люди не расстаются с чайной культурой.
Выбираем
Прежде чем заварить чай нужно его выбрать. Когда заходишь в магазин чая, попадаешь в особый мир: загадочный и манящий. Десятки банок на полках, головокружительный аромат, особая, как будто игрушечная, посуда для заваривания — так начинается знакомство с ЧАЕМ. этот напиток не терпит суеты. Он будет раскрывать свои секреты постепенно, всегда оставляя еще что-то непознанное.Сначала нужно оценить внешний вид. Лист может быть скручен множеством способов: иголочками, шариками, бутончиками, «порохом» или даже вообще не скрученным. И каждый способ «обещает» целое представление при заваривании.
Но не стоит спешить. Вот продавец предлагает оценить аромат чая. Он зависит от многих факторов: сорта, технологии сбора и обработки, от способа хранения, от возраста чая и, конечно, от способа заваривания. Он может быть терпким, насыщенным, нежным, прохладным. А добавки придадут ему цветочный, фруктовый или пряный оттенки. И только от вашего вкуса и настроения зависит: какой чай сегодня откроет вам свою тайну.
Черный чай
В Китае его называют красным. Самый привычный для нас. Он обладает благородным коричнево-красноватым цветом, насыщенным, несколько смолистым, вкусом и ароматом. Этот чай проходит полную ферментацию при изготовлении. Он обладает тонизирующим, иммуностимулирующим действием, укрепляет стенки сосудов. Лучшие сорта: дарджилинг, ассамский чай, нилгири.
Зеленый чай
Он проходит меньшую обработку, поэтому сохраняет больше полезных веществ: танин, кофеин, витамины группы В, микроэлементы. Он хорошо утоляет жажду, улучшает обмен веществ, обладает противосклеротическим действием.
Желтый чай
Это особо нежный чай, который готовится из совсем молодых листочков. Он высушивается на солнце или в тени и особым образом скручивается. Не отличаясь красивым видом отвара, он обладает неповторимым вкусом. Желтые чаи относятся к дорогим сортам.
Белый чай
Относится к неферментированным элитным сортам. Цвет отвара светло желтый, зеленоватый. Белые чаи имеют легкие цветочные или травянистые оттенки вкуса.
Улуны
Занимают промежуточное положение между ферментированными и зелеными чаями. Они изготавливаются из зрелых листьев. Улуны требуют особого процесса заваривания и могут сохранять свои качества при нескольких заварках, раскрываясь каждый раз по новому.
Пу-эр
Этот чай длительно выдерживается в земле. Он обладает насыщенным черным цветом, высокими тонизирующими способностями. Вкус и аромат своеобразный, несколько землистый (что и понятно).
Образ жизни
Чаепитие заставляет нас присмотреться к своему образу жизни. Правильное заваривание хорошего чая требует знаний, времени, настроения. Это красивый и, отчасти философский, процесс. Он заставляет остановиться, привести в порядок чувства и мысли, насладиться беседой, а главное, вкусом и ароматом древнего напитка.
Ещё кое что интересное
Комментарии: |
Мар 2, 2012