Фев
06

Вся правда о зеленом чае


image
by MoonTea
опубликовано в Блог, О Зелёном чае
Комментариев нет

 Как только не называют зеленый чай. И эликсиром здоровья, и молодости, и даже бессмертия. Все эти эпитеты не лишены основания. Так в чем же польза зеленого чая и как правильно его пить?
 Доказано, что зеленый чай содержит в себе цинк, который особенно необходим для беременных женщин; катехин предохраняет от раковых заболеваний; танин — регулирующий обмен веществ; калий — укрепляющий сердечно-сосудистую систему; йод — нормализующий работу эндокринных желез, витамин Р — необходимый для укрепления стенок сосудов и другие элементы. 

Вся правда о зелёном чае
 Зеленый чай бодрит, придает силы и тонизирует. Он оказывает положительное влияние на организм и полезен для желающих похудеть. Он стабилизирует нарушения нервной системы, ускоряет обмен веществ и даже притупляет чувство голода. Содержит в себе антиоксиданты, молекулы которых способны склеивать повреждения клеток, тем самым служит для профилактики различных заболеваний. 

Чем вреден зеленый чай?

 У этого чая имеются и некоторые отрицательные моменты. В частности, он содержит много пуринов, способных образовывать ядовитую мочевину, что является опасным для тех, кто страдает артритом и ревматизмом. В нем содержатся возбуждающие вещества, а именно: кофеин, теобромин, теофиллин являющиеся неблагоприятными для сердечной системы. При злоупотреблении может возникнуть бессонница, усталость, слабость, повышенная раздражительность.

Вся правда о зелёном чае

Какие разновидности зеленого чая существуют?

 Сортов зеленого чая насчитывается довольно много. Например, есть «унчи» — слабо скрученный, высушенный натуральным способом чай, по внешнему виду он как трава. «Порох» — сильно скрученные листья по поперечному направлению. Скручивание листьев чая необходимо для увеличения срока его хранения.
Зеленый чай может быть мелколистовым, крупнолистовым, порошковым, а также плиточным. Лучше всего и качественнее — крупнолистовой. Китай и Япония производят лучшие сорта этого чая.

Как заваривать зеленый чай, чтобы он приносил пользу?

Рекомендуется заваривать чай в фарфоровой посуде просто горячей, а не кипящей водой около 2 минут, а некоторые сорта до 5 минут. Если вы приготовили чай правильно, то на поверхности должна появиться пенка, содержащая эфирные масла. Чай должен быть слегка горьковатым, терпким, ароматным и иметь фисташковый цвет.
 Чай заваривается из расчета чайной ложки на чашку воды. При этом заваривать его можно от 3 до 5 раз. Процесс заваривания после 1-го раза должен быть меньше по времени, а вода более горячей. В зеленом чае остается больше полезного, чем в черном чае. Главное не пить его с сахаром, который сводит на нет все полезные свойства. Если хотите чтобы он был сладкий, то замените сахар медом.
Хоть зеленый чай и приносит пользу, не стоит пить больше 4-5 чашек, а при беременности или язве не более 3-х.

Вся правда о зелёном чае

Это интересно

 В Китае ароматизатором для зеленого чая являются только цветки жасмина и иногда магнолии. Китайцы считают, что любые другие ароматы, обязательно испортят настоящий вкус зеленого чая. И ни в коем случае не будут пить чай с ароматизаторами искусственного происхождения. Кроме того, они считают, что он сам по себе хорош и не будут пить его с бутербродами или конфетами. 

Вся правда о зелёном чае

Как еще можно использовать зеленый чай?

 Вытяжки из этого чая используют в продуктах косметологии, применяют в фармакологии при изготовлении препаратов для лечения разных заболеваний. Кашицу из листьев используют для чистки зубов, так как она содержит фтор и обладает обеззараживающими свойствами. А при конъюнктивите зеленым чаем промывают глаза.


Метки: , , ,
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш адрес электронной почты

комментировать