Фев
12

Зеленый чай — Ваше здоровье


image
by MoonTea
опубликовано в Блог, О Зелёном чае
Комментариев нет

 Зеленый байховый чай стал неотъемлемым элементом любого чаепития. Даже в России этот сорт чая «прижился» с легкостью. К тому же лечебные свойства зеленого чая известны не только ценителям изысканных сортов. Зеленый чай оказывает тонизирующее и благотворное действие на весь организм в целом, активизируя все жизненно важные процессы органов.

 Родина зеленого чая — китайская провинция Юннань и примыкающие к ней территории северного Вьетнама. В общем-то зеленый чай собирают с тех же чайных кустов, что и черный, различие заключается в технологических процессах, которым подвергается исходный материал. Зеленый чай при обработке не подвергается процессу ферментации, поэтому сохраняется зеленый цвет при заваривании. К тому же отсутствует специфический запах, который присущ черному чаю. Зеленый чай – это напиток светло-зеленого и золотистого цвета, обладающий тонким, легким ароматом с нотками аромата свежевысушенного сена, земляничного листа или цитрусов. Пить этот чай необходимо без сахара, этот ингредиент напротив испортит уникальный вкус чая. Лучше чай пить с медом, либо добавить сладкие фрукты. Зеленый чай содержит в себе уникальное вещество – катехин. Катехин подавляет вещества, которые вызывают мутацию клеток, то есть защищает организм от рака. Другое вещество – танин, как утверждают медики, в 20 раз эффективнее витамина Е. Именно этот витамин регулирует жировой баланс, а также замедляет старение кожи. Из-за специальной обработки зеленый чай сохраняет больше минеральных веществ, чем черный.

Зеленый чай — Ваше здоровье

 Содержащийся в зеленом чае цинк, является очень важным веществом для беременных женщин, так как он играет уникальную роль в развитии плода, а также, подобно катехину, это еще отличное антиканцерогенное средство. В зеленом чае, как и в черном, содержится огромное количество:

  •  калия, полезного для сердечно-сосудистой системы;
  •  витамина К, повышающего свёртываемость крови;
  •  фтора, полезного для зубной эмали;
  •  йода, отвечающего за работу эндокринной системы, а также витаминов С, РР, В2, В1, меди и органических кислот.

 Повышенное количество витамина Р в зеленом чае помогает укреплению стенок сосудов, а также предохраняет от кровоизлияний. Зеленый чай является отличной профилактикой инсультов и инфарктов, а также уменьшает риск развития атеросклероза. К тому же, ферменты, содержащиеся в зеленом чае, обладают сильным антибактериальным действием, поэтому часто в составе косметических средств можно встретить этот ингредиент.

Зеленый чай — Ваше здоровье

 Процесс заваривания чая – это не только просто эстетическое наслаждение, но и особый ритуал. И в любой момент, когда бы вы ни захотели, чаепитие всегда начинается с заваривания чая.

 Вода — второй по важности ингредиент после самого чая в заваривании. Важно, чтобы она была лучшего качества. Чем чище вода, тем лучше вкус чая. Огромное значение имеет жесткость воды, поэтому лучше перед использованием провести ее очистку.

 Заварочный чайник желательно иметь керамический, в нем сохраняется надолго нужная температура. Подойдут также фаянсовые, фарфоровые и стеклянные чайники, избегать следует металлических чайников. Металл может придать неприятный привкус.

Зеленый чай — Ваше здоровье

 Очень важно правильно заварить зеленый чай, чтобы получить максимум удовольствия от чаепития. Одна чайная ложка на чашку чая – достаточная мера, чтобы получить отличную заварку. Кипятком заливать заварку не следует, лучшая температура воды – 80 С. Следует заваривать чай в 3 этапа: на 1/3 объема чайника, подождать 2 минуты, затем на половину чайника и через 1 минуту до полного объема чайника. Дать настояться полному чайнику 2 минуты. Одну и ту же заварку можно использовать до трех раз, добавляя в нее воду.


Метки: ,
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш адрес электронной почты

комментировать